Вам должно быть известно, что в частных загородных владениях воду берут преимущественно из колодцев или скважин [см. водоснабжение из скважины]. Последние считаются поверхностными источниками со всеми сопутствующими им недостатками. Промзоны, автомагистрали и сельхозугодья загрязняют водоносные горизонты. Вместе с тем даже на лоне природы вода может быть излишне минерализованной и содержать вредные примеси. Именно поэтому на сегодняшний день важно иметь собственную систему водоподготовки, которая включает очистку, фильтрацию, обеззараживание, а также обезжелезивание и умягчение воды.

§ Содержание статьи:

  1. Бактериологический и химический анализ воды.
  2. Как происходит процесс очистки и фильтрации воды.
  3. Тонкая очистка – высокое питьевое качество.
  4. Удаление железа – системы обезжелезивания.
  5. Умягчение воды в домашних условиях.
  6. См. полезные видеосюжеты по теме.

§ Водоподготовка питьевой воды: делаем анализ.

Обустройство источника водоснабжения любого типа сопровождается бактериологическим и химическим анализом проб извлечённой из него воды (обычно по 25-30 показателям). Воду для анализа заливают в чистую ёмкость. На банке с водой указывают сведения об источнике (место расположения, личные данные владельцев и т. д.). Ёмкость закрывают крышкой, помещают в светонепроницаемый пакет и отправляют в лабораторию (чем быстрее она попадёт на анализ, тем точнее будут результаты). На основании полученных данных принимается решение о подборе фильтров комплексной системы очистки воды.

Свойства и состав воды - показатели

Некоторые нормативные показатели состава и свойств воды.

И, конечно же, в дальнейшем обязательно нужно осуществлять регулярный контроль основных показателей с целью своевременного выявления случайного загрязнения источника. Анализ проб заказывают в специализированных лабораториях районных СЭС. К тому же подобные услуги предлагают многие фирмы, занимающиеся поставкой оборудования для водоподготовки.

Кроме внешних загрязнений вода содержит разнообразные примеси, состав которых зависит от гидрогеологических свойств участка. Скажем, глубокие артезианские скважины хорошо защищены от проникновения антропогенной «грязи» (при условии правильного бурения). Однако для извлечённой из них воды характерно превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) соединений железа, марганца, калия, фтора и других химических элементов.

Следует особо подчеркнуть, что качество питьевой воды во многом зависит от хозяев дома, а также их ближайших соседей. Важно, чтобы источник водоснабжения находился на безопасном расстоянии от потенциальных «генераторов» загрязнения, среди которых установки автономной канализации – канализационные септики, траншеи аэрации, автостоянки, компостные ям и т.д. Излишне говорить, что водоотведение (очистка и сброс сточных вод) должно быть организовано в строгом соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Малейшее нарушение нормативов и болезнетворные микроорганизмы уже дефилируют по водопроводным трубам.

§ Очистка и фильтрация воды: рассмотрим процесс.

Высококачественная подготовка (до питьевого уровня) – удовольствие дорогое. Чтобы оптимизировать затраты, систему водоподготовки комплектуют по ступенчатой схеме. Обычно наружный водопровод разделяют на две ветви. Одна предназначена для полива участка, а другая ветвь для водоснабжения дома (см. на рис. ниже).

Схема водоподготовки/p>

Пример качественной схемы домашней водоподготовки.

Вода, используемая для хозяйственно-бытовых нужд, проходит через фильтрационную установку. Здесь она освобождается от вредных примесей (песка, бактерий, железа, марганца, кальция и т. д.), после чего направляется к точкам водоразбора: кранам, душу, сливному бачку, стиральной и посудомоечной машинам. Наконец, последний этап – тонкая очистка воды, в результате которой она становится пригодной для питья и приготовления пищи.

Водоподготовка начинается с фильтра механической очистки, который задерживает песок, окалину, осадочные взвеси и т. д. Подобные устройства бывают сетчатыми (промывными), картриджными и осадочными. Рабочим элементом сетчатых фильтров служит сетка из нержавеющей стали. Чем меньше размер ячеек, тем выше качество фильтрации воды. В домах постоянного проживания обычно используют автоматизированные устройства, которые самостоятельно очищают сетку от скопившегося осадка путём обратной промывки (RBM – Италия; HONEYWELL, SYR – обе Германия и др.). Главный враг сетчатых фильтров – илистые (коллоидные) загрязнения. Отмыть сетку от клейкой субстанции практически невозможно.

К разряду промывных следует отнести и дисковые фильтры (AZUD – Израиль). Они содержат пакет полимерных дисков, с обеих сторон которых по диагонали нанесены канавки определённого размера. При сжатии соседних дисков образуется объёмная сетчатая структура, задерживающая песчинки, соринки и прочие механические загрязнения.

Другой вариант – картриджные фильтры (AQUAFILTER, SAFE WATER TECHNOLOGY, US FILTER – все США; ATLAS FILTRI – Италия; «ГЕЙЗЕР», «РУСФИЛЬТР» – Россия и др.). В них вода проходит через картриджи, заполненные намоткой из полипропиленовой нити или другим фильтрующим материалом. Картриджные фильтры достаточно эффективны, недороги и неприхотливы в обслуживании. Замена картриджей порой обходится в кругленькую сумму (на долю сменного элемента приходится более трети общей стоимости прибора).

Осадочные фильтры

На фото выше примеры осадочных фильтров в системе водоподготовки, смонтированной компанией «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ» (Россия).

С илом, глиной и другими механическими примесями прекрасно справляются осадочные фильтры. Они представляют собой баллоны из пищевого полиэтилена, высокопрочного стеклопластика или нержавеющей стали, содержащие многослойную засыпку (отборный песок, антрацит, гравий или гранулированный силикат алюминия). Такие фильтры задерживают частицы размером менее 80 микрон. При этом они отличаются высокой надёжностью и хорошо переносят внештатные ситуации (мощные гидравлические удары, скачки давления и т. д.). Однако стоят осадочные фильтры дорого (от $300, при производительности 1 куб. м / ч; плюс монтаж и техобслуживание).

Отметим также, что на рынке присутствуют комбинированные устройства для очистки / фильтрации воды. Они удаляют железо, снижают жёсткость, освобождают от нитратов, сульфатов и других вредных примесей. Стоят такие устройства заметно дороже, чем специализированные. Правда, универсальность далеко не всегда идёт на пользу качеству. Скажем, регулирование умягчения в этом случае невозможно. К тому же комбинированные фильтры рекомендуется применять при умеренном превышении ПДК железа и солей жёсткости.

Питьевая установка Woda-Pure

Питьевая установка WODA-PURE (BWT – Германия) со сменным картриджным фильтром предварительной очистки в системе холодного водоснабжения. Цена от $120.

Если вода имеет неприятный привкус или попахивает болотом, то применяют угольные (адсорбционные) фильтры. Корпус таких приборов заполнен гранулированным активированным углем (из скорлупы кокосового ореха или более доступный, хотя и менее эффективный берёзовый уголь). Чтобы в засыпке не поселились микроорганизмы, угольный фильтрат импрегнируют серебром. Адсорбционные фильтры поглощают органические примеси, улавливают остаточный хлор, устраняют запах и улучшают вкус воды. Собранную «грязь» удаляют при промывке. Правда, подобная регенерация не обеспечивает длительного срока службы. Угольную засыпку обязательно следует менять не реже одного раза в год. Обновление фильтрующего материала обходится в $50 и более (это зависит от объёма корпуса).

При комплектации системы водоподготовки учитывают уровень рН, который характеризует кислотно-щелочной баланс. Если показатель выходит за рамки (6-9 единиц), значит, в водной среде превалирует кислотная или щелочная составляющая. «Несбалансированная» вода вызывает сухость кожи, портит вид сантехприборов (краны тускнеют и темнеют), а также слегка попахивает. Чтобы исправить «перекос», устанавливают специальные фильтры-корректоры, которые поддерживают уровень рН в норме.

Затраты на получение качественной питьевой воды окупаются за счёт существенного продления срока службы дорогостоящей бытовой техники и сантехнических приборов. Не говоря уже о здоровье обитателей дома или квартиры, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь.

Система водоподготовки питьевой воды

Подбор фильтров зависит от расхода воды в доме. Даже по самым скромным расчётам (малочисленный состав семьи, низкая пиковая нагрузка) нужна весьма внушительная скорость очистки. Если производительность установки не будет соответствовать водопотреблению, то могут возникнуть проблемы (дискомфорт). Решить вопрос позволяют ёмкости для очищенной питьевой воды. Каждый фильтр снижает давление.

станция водоподготовки Oventrop

Домашняя станция от компании OVENTROP (Германия) включает механический фильтр с функцией обратной промывки, устройства для понижения давления и поворотного присоединительного штуцера для вертикального или горизонтального монтажа. Розничная цена – $330-$370, в зависимости от модели.

§ Система тонкой очистки воды: высокое питьевое качество.

Для получения воды питьевого качества используют установки тонкой очистки. Существует два основных типа подобных агрегатов: комплексы адсорбционных фильтров (производятся и моноблочные устройства) и мембранные системы обратного осмоса. Первые действуют по принципу, описанному выше, то есть в них вода очищается за счёт фильтрующей засыпки. Вторые – мембранные установки обратного осмоса, функционируют иначе. Своё название они получили от главного элемента – полимерной мембраны, которая, словно сито, просеивает молекулы воды.

Тонкая очистка воды - схема

На рис. выше надежная схема установки тонкой очистки.

Процесс фильтрации воды основан на явлении обратного осмоса. Осмотическое давление обеспечивает продвижение воды через мельчайшие ячейки-поры. Для других химических соединений проход закрыт. Отфильтрованные вещества сбрасываются в дренаж и затем в канализацию. Запас чистой воды обеспечивается за счёт мембранного бака, входящего в состав системы обратного осмоса. В обратноосмотическую мембрану должен поступать хорошо подготовленный продукт, то есть вода, прошедшая через фильтры предварительной подготовки (угольный и другие). Без них молекулярное сито быстро забьётся и выйдет из строя. Между тем в воде присутствуют не только вредные, но и полезные примеси.

Обратноосмотическая мембрана

Структура обратноосмотической мембраны.

Однако установки обратного осмоса не разбирают «своих» и «чужих». А пить пусть и абсолютно чистую, но безвкусную воду, согласитесь, не так уж приятно. Неудивительно, что специалисты рекомендуют использовать её только для приготовления чая, травяных настоев, супов и т. п. В некоторых системах водоподготовки питьевой воды предусмотрены постфильтры, в частности, фильтр-минерализатор. Однако каких-либо общепризнанных стандартов в этой области нет. Остаётся лишь верить производителям на слово.

Обратный осмос - схема

Схема бака в системе обратного осмоса.

Комплексную установку располагают в отапливаемом помещении вместе с канализацией (для отвода стоков после отмывки фильтров). Обычно фильтры ставят в котельной, в которой «прописано» оборудование для отопления и горячего водоснабжения. Однако по техническим причинам водоподготавливающие комплексы иногда переносят в другое помещение.

Подобные вынужденные решения нередко принимаются из-за проблем с канализацией, вернее, с совместимостью автономной канализационной станции биологической очистки стоков с водоотведением промывочных стоков. Кстати, на каждый кубометр производительности фильтра приходится два кубометра воды для регенерации фильтрующей среды. Следовательно, расход воды на обслуживание оборудования должен быть учтён при проектировании системы канализации.

Обратноосмотические системы очистки воды Аквафор и Гейзер

1. Обратноосмотическая система водоподготовки «Аквафор Кристалл Осмо» от «АКВАФОР» (Россия) с мембраной ULTRA TECK (США) и сорбционными фильтрами «Аквафор», цена – $120. 2. Обратноосмотическая система тонкой очистки «ГЕЙЗЕР ПРЕСТИЖ» от компании «Гейзер» (Россия) с мембраной DESAL (США) и фильтром-минерализатором, цена $135.

Станция водоподготовки воды Экодар

Комплексная станция УСОиКВ-Н (доступные модели – 1,5Н, 2,5Н и 3,5Н) от компании «ЭКОДАР» (Россия). Фильтры и другое оборудование компактно установлено на мобильную платформу. Помимо очистки и фильтрации воды, станция обеспечивает ее обеззараживание и кондиционирование. Стоимость станции лежит в диапазоне – от $2800 до $5000, в зависимости от производительности.

§ Удаление железа: системы обезжелезивания.

Артезианская вода насыщена растворимым двухвалентным железом. При контакте с кислородом оно становится трёхвалентным и окисляется. И в результате этого начинает образовываться нерастворимый оксид железа, проще говоря, ржавчина. Сначала в воде появляются белые хлопья, затем они превращаются в рыжий осадок. Ржавчина портит внешний вид, а также вызывает повреждение различных сантехнических приборов и бытовой техники. Но главное – большое содержание железа в воде вредно для здоровья человека.

Извлечением чёрного металла занимаются фильтры-обезжелезиватели двух типов – peaгентные и безреагентные. Принцип их действия основан на ускоренном окислении железа и последующем улавливании нерастворимого осадка. Скопившаяся ржавчина удаляется при периодической промывке фильтрующего устройства.

Фильтр обезжелезиватель - схема

Схема фильтра-обезжелезивателя с применением реагента.

Реагентные фильтры заполнены гранулами, на которых закреплён реагент-ускоритель (катализатор) реакции окисления. Реагент нуждается в регулярной регенерации, которая обеспечивается при промывке фильтра водным раствором перманганата калия (марганцовки). Такое химическое восстановление создаёт дополнительную нагрузку на окружающую среду.

Безреагентное обезжелезивание - напорная аэрация

Схема фильтровальной установки безреагентного обезжелезивания (напорная аэрация).

В безреагентных фильтрах ускоренное окисление железа достигается за счёт аэрации. По сигналу датчика потока включается компрессор, который нагнетает воздух в аэрационную колонну. Железо окисляется, а осадок улавливается специальной засыпкой. Промывку производят потоком воды.

Установка обезжелезивания воды

Схема фильтровальной установки безреагентного обезжелезивания (естественная аэрация).

При пониженном давлении в водопроводе для окисления железа применяют естественную аэрацию. Воду через распыляющую форсунку наливают в накопительную ёмкость, и с помощью насосной станции перекачивают в фильтр-обезжелезиватель. Правда, у такой технологии есть недостатки. Во-первых, для ёмкости большого размера нужно место, во-вторых, домашнее «водохранилище» подвержено микробиологическому заражению.

Для борьбы с микробами используют ультрафиолетовые стерилизаторы, которые уничтожают не только бактерии, но и их вегетативные образования и споры. Желательно, чтобы устройства были установлены рядом сточками водоразбора (во избежание повторного заражения). Однако на практике стерилизаторы обычно монтируют после угольного фильтра. Иногда прибегают к химическому обеззараживанию. Болезнетворную «живность» убивают с помощью соединений хлора, активного кислорода и других препаратов. Попутно происходит окисление органики. Обезвреженный сор улавливается адсорбционными фильтрами тонкой очистки. Подобный метод имеет ряд очевидных недостатков и поэтому в частных владениях используется крайне редко.

Системы обезжелезивания воды

1. Система водоподготовки питьевой воды с комплексом обезжелезивания «АМЕТИСТ», фильтром-умягчителем, угольным фильтром и ёмкостью для очищенной воды (проектирование, комплектация и монтаж от компании «ВОДА ОТЕЧЕСТВА»).

2. В комплекс (проектирование, комплектация и монтаж от компании «ЭКОДАР», Россия) входит высокоэффективный безреагентный обезжелезиватель серии «Дуплет» производства ECO WATER SYSTEMS – США (очищает воду от железа, марганца, сероводородов и сульфидов), фильтр-умягчитель, УФ-стерилизатор, фильтр механической очистки и пр.

§ Технология умягчения воды в домашних условиях.

Испорченные ТЭНы водонагревателей, заросшие известью душевые лейки, закованные в «каменный» панцирь чайники и барабаны стиральных машин – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих при использовании воды с запредельным содержанием ионов кальция и магния. Виной всему твёрдые известковые отложения, или накипь, которая образуется при кипячении очень жёсткой воды.

Снижением жёсткости (умягчением) занимаются фильтры-умягчители. Они заполнены гранулами из катионообменной смолы. Протекая через устройство, вода лишается ионов кальция и магния, а взамен приобретает ионы натрия. Умягчительную способность смоляной засыпки поддерживают за счёт регулярной регенерации. В ионообменник впрыскивают раствор поваренной соли, а затем осуществляют прямую и обратную промывку фильтра. При соблюдении правил эксплуатации смола не требует замены в течение почти 10 лет. Также выпускаются умягчители, которые обеспечивают обеззараживание воды (в состав засыпки входит серебро).

Фильтр умягчитель - схема

Схема фильтра-умягчителя.

Очень мягкая вода имеет побочные эффекты. Ей свойственна повышенная мылкость. При использовании моющих средств образуется большое количество пены, что затрудняет стирку и мытьё посуды. К тому же создаётся ощущение скользкой плёнки на коже. Словом, не стоит доводить умягчение до крайности. В современных фильтрах-умягчителях предусмотрена функция регулирования уровня жёсткости (посредством подмешивания жёсткой воды к мягкой).

- Если вода из источника содержит мало твердых примесей, имеет смысл установить ручной сетчатый фильтр и тем самым снизить расходы на водоподготовку.

- Накипь вредит не только бытовой технике и сантехприборам, попадая в организм человека, она стимулирует мочекаменную болезнь, гипертонию и атеросклероз.

Филтьр-умягчитель воды бытовой - Hydra и Bewamat

1. Фильтр-умягчитель от компании HYDRA FILTER (Россия).

2. Бытовой умягчитель BEWAMAT от компании BWT, цена от 1500 долларов. Применяется в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Поставляется в двух вариантах: с управлением по таймеру (отложенная регенерация) и по таймеру (немедленная регенерация).

3. Установка для безреагентного умягчения в домашних условиях. Не изменяет химический состав воды; действует на химическое равновесие соединений кальция и угольной кислоты электрическими импульсами определённой частоты. Под действием электрического поля соли жёсткости образуют не склонные к отложению нанокристаллы.

Филтьры Honeywell Primus Plus для воды

Фильтры из обновлённой серии PRIMUS PLUS от компании HONEYWELL обеспечивают высокое качество воды, попутно регулируют давление, а также выполняют еще и другие функции. Устройства просты в эксплуатации и обслуживании, эргономичны. Все управляющие механизмы окрашены в красный цвет.

Смесители grohe blue для кухни с фильтром

Инновационный смеситель нового поколения GROHE BLUE (производитель Grohe AG, Германия) со встроенным механическим фильтром очистки. Стоит он весьма недешево, от $350 до $1400 в зависимости от комплектации устройства.

Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью :)

3.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)