Примерно 14 лет назад, когда я проектировал баню на нашей даче в деревне, про гидроаккумуляторы и прочую технику не знал. Да и денег постоянно не хватало. Также было желание сделать душ в бане самостоятельно, что в итоге и было неплохо реализовано. Как сейчас помню, тогда у меня были колодец, насос «Малыш» и бак из «нержавейки» на 250 литров. Кроме того, удалось купить металлопластиковые трубы (по цене 50 руб / пог. метр) и итальянский водонагреватель. Все это я собрал в систему, подающую горячую воду в душ и смеситель.
§ Содержание статьи:
Схему подачи воды в бак и отключения насоса описывать не буду – система контроля наполнения емкостей описана уже много раз. Можно наливать и «на глазок», без электронных «наворотов». Но вот очень рекомендую установить перед баком фильтр механической очистки воды.
§ КАК ОРГАНИЗОВАН ДУШ.
В моем случае устройство душа получилось следующим. Бак из нержавейки установлен на 2-м этаже бани и поднят от пола на максимальную высоту. В итоге получился перепад высот 1,7 метра (от излива бака до оголовка душа), который создал вполне приемлемое давление на выходе. Пользуемся мы баней только в в теплое время года.
Для более комфортного обустройства парной повесил 50-литровый нагреватель. Горячей воды вполне хватает для четырех. Необходимость в более объемном нагревателе появляется только тогда, когда много воды тратится на умывание или какие-либо непредвиденные нужды.
Подключение нагревателя от бака – прямое, нет необходимости в предохранительном и обратном клапанах или регуляторе деления. На выходе трубы из бака в нее врезан тройник, подающий воду на смеситель и нагреватель. Металлопластиковые трубы и гибкая проводка при отделке «ушли» под вагонку. Смеситель в душе оборудован длинным «гусаком» (изливом) и сдвинут в сторону от раковины. Это позволяет легко наполнять любые емкости. А в нынешнем году длинный «гусак» оказался очень удобен для наполнения ванночки для купания внучки.
На выпускном (горячем) патрубке установлен тройник, который мы используем для открытого подключения стиральной машины в ванной комнате. Этот же тройник помогает подготовить баню к зимней консервации. Воду из нагревателя сливаем следующим образом. Открываем кран холодной воды смесителя и шаровой кран тройника. Через тройник происходит замещение воды воздухом, вода из нагревателя уходит в канализацию. Одно предостережение – при окончательном монтаже на тройник выпускного патрубка необходимо поставить заглушку. Это не позволит ошпариться, если кто-нибудь вдруг решит открыть кран при включенном нагревателе.
↓ На заметку – хороший вариант реализации душа в бане.
Такое обливное устройство именуют как «Ведро-водопад» или просто обливное ведро, сделанное в традиционном стиле. Очень популярное и выгодное решение. Цена лежит в диапазоне $80-$160 (в зависимости от литража, используемой древесины и отделки).
Как видите, такое устройство душа в бане довольно простое и имеет свои преимущества. Плюсы моей системы водоснабжения, как мне кажется, следующие. Во-первых, это относительная дешевизна оборудования: по приблизительным подсчетам весь водопровод обошелся 8000-9000 рублей (по ценам за 2010 год). Во-вторых, такую систему душа очень просто обслуживать. А главное, подобное можно сделать собственными руками, даже на даче в небольшой «забитой деревушке», где из благ цивилизации есть только электричество. Кроме того, 250 литров накопительного бака хватает на все выходные. Нагреватель сохраняет температуру в течение 1-2 суток. Подача воды самотеком позволяет пользоваться душем, даже если электричество внезапно отключено, что часто бывает в наших местах.
§ ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О СЕПТИКЕ.
Если ваша баня стоит на песке, то никаких проблем с отводом воды из душа не будет. Но если участок глинистый, как в моем случае, то надо позаботиться о канализации. Очистка необходима, если имеется слив фекальных или загрязненных синтетическими моющими средствами вод, то есть если в бане расположен ватерклозет или вы там стираете порошком. При возможности, в таких случаях обычно используют фирменные канализационные септики для частного дома и дачи. В моем же случае в качестве септика были использованы бетонные кольца диаметром 800 мм, заглубленные на 1,5 м. Но практика показала, что хватило бы септика гораздо меньших размеров.
Где-то я прочитал, что обычная взрослая береза может испарять до 400 л воды в сутки! Поэтому рядом с местом предполагаемого размещения септика, еще до строительства бани, я посадил березу. В сухую погоду вода из септика (около 150-200 литров) полностью уходит за 2-3 дня, а если лето дождливое, то за неделю – как раз к нашему очередному приезду. За 12 лет пользования баней септик я ни разу не чистил, а береза рядом с ней навсегда решила проблему веников.
Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью :)
Что почитать по теме:
- 17/11/2015 - Сантехника для детей. Идеи обустройства детского санузла
- 17/11/2015 - Канализационные септики для частного загородного дома
- 17/11/2015 - Внутренний бассейн. Устройство бассейна в частном доме
- 17/11/2015 - Душевые панели с гидромассажем. Модели, цены. Монтаж панелей
- 17/11/2015 - Как обустроить ванную комнату комфортно, быстро и недорого
Популярное в рубрике:
- 17/11/2015 - Внутренний бассейн. Устройство бассейна в частном доме
- 17/11/2015 - Душевые панели с гидромассажем. Модели, цены. Монтаж панелей
- 17/11/2015 - Как обустроить ванную комнату комфортно, быстро и недорого
- 17/11/2015 - Канализационные септики для частного загородного дома
- 17/11/2015 - Сантехника для детей. Идеи обустройства детского санузла