Лето – идеальная пора для отдыха и пиршеств на свежем воздухе. Чтобы сделать это удовольствие совершенным, многие производители выпускают специальные устройства, при помощи которых можно идеально приготовить пищу на открытом огне. Блюда, приготовленные на огне, обладают особым, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Прекрасен вечер, проведённый в кругу близких людей, родственников или друзей возле дымящегося мангала или барбекю.
§ Содержание статьи:
- Стационарные очаги: барбекю, печи, камины.
- Древесный уголь – лучшее топливо.
- Азиатская печь – тандыр.
- Уличная русская печь.
- Духовая печь-мангал.
- Уличный камин – альтернатива традиционной печи.
- Переносные (мобильные) очаги – грили, мангалы.
- Производители, цены и особенности рынка.
- Эксплуатации и правильный уход.
- См. интересные видеосюжеты по теме.
Любители блюд «с дымком» смогут подобрать различное оборудование на все случаи жизни. Например, небольшая жаровня подойдёт для пикника в лесу, на природе, а печь-барбекю не только порадует вкусно приготовленными блюдами, но и поможет более функционально оформить садовый участок возле дома или на даче. Целый арсенал возможностей предоставляет кулинару садовый очаг, сконструированный по индивидуально разработанному проекту.
§ Стационарные уличные очаги: камины, печи и барбекю.
Садовый очаг, пожалуй, самый удобный «инструмент» для приготовления пищи «с дымком». Он надежный, удобный в эксплуатации, всегда «под рукой», а также является ярким элементом ландшафтного дизайна. К тому же выбор последних достаточно разнообразен, и вы легко сможете подобрать нужную модель под собственные нужды и возможности.
Стационарные модели очагов сегодня весьма популярны во всем мире. Они бывают бетонными, каменными и стальными, могут иметь полки, шкафчики, разделочные столики, мойки и даже плиты с духовыми шкафами. Заказывая индивидуальный проект, вы сможете установить те дополнительные приспособления, которые сочтёте необходимыми.
↑ Некоторые стационарные варианты способны заменить садовую кухню. Оборудовав печь-барбекю духовкой, плитой, коптильней, мойкой, разнообразными полками и ящичками, разработчики превратили узкофункциональное устройство в кухонный комплекс для самых требовательных кулинаров.
СТАЦИОНАРНЫЕ БАРБЕКЮ. Особенность барбекю в том, что в нём не накапливается тепло и, следовательно, оно годится для быстрого приготовления тех продуктов, которые не требуют равномерного прогревания всей массы. Но если вы делаете мясное или рыбное блюдо, то вам придётся постоянно переворачивать его, чтобы все стороны прожаривались равномерно.
Печи-барбекю имеют дымоход и топку (в основном из огнеупорного кирпича). На выступах в боковых стенках топки устанавливается решётка. Поскольку дымоход в них невысокий, тяга в топке зависит от ветра. Большинство моделей имеет кирпичную заднюю стенку, которая защищает конструкцию от ветра и обеспечивает тем самым сохранение жара углей. Средняя цена таких печей около $1000. При желании вы можете построить весьма оригинальный уличный очаг, например, в виде пещеры, мельницы или какого-нибудь сказочного персонажа.
Компании из стран Средиземноморья первыми стали выпускать барбекю из жаропрочного бетона, способного выдерживать температуру свыше 1000 °С. В качестве наполнителей при изготовлении такого бетона используют перлитный песок, керамзит, шамотную пыль, вермикулит, тогда как связующим материалом могут быть портландцемент, жидкое стекло, глинозёмистый цемент, шамотная масса. Иногда в состав вводятся добавки, улучшающие прочностные характеристики бетона. Из приготовленной смеси методом виброформования получают монолитные бетонные модули. На отечественном рынке стационарные бетонные барбекю представлены компаниями EDILKAMIN, PALAZZETTI (обе – Италия), CHEMINEES PHILIPPE (Франция).
↑ Бетонные барбекю покрывают белоснежной текстурной декоративной штукатуркой на основе минеральной крошки и акрилатов.
При производстве каменных барбекю используется природный камень – ракушечник, известняк, травертин и др. Такие мягкие каменные породы прекрасно выдерживают высокие температуры, но «боятся» низких: влага, превращаясь в лед, способна разрушить конструкцию из такого материала. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться каменными очагами только в тёплое время года, а зимой укрывать их чехлами из прорезиненной ткани, ПВХ или полипропилена.
Преимуществом стальных барбекю является их превосходная устойчивость к открытому огню. Они не боятся ни дождя, ни мороза: в любую погоду их можно смело топить дровами, не опасаясь неприятных последствий. Стальные очаги изготавливает компания Kotagrill (Финляндия). Их продукция – настоящий подарок кулинарам. Топка в этих печах закрыта стальными листами толщиной не менее 2,5 мм и имеет стеклянную дверку. Вверху над огнём установлено несколько решёток, здесь же располагаются всевозможные приспособления для готовки (крючок для чайника, подставки для кстрюль и горшков, вертел с регулировной по высоте). В эксклюзивных моделях VS и Helsinki можно регулировать расположение поддона с углями по высоте, используя специальный вороток-кардан. Однако такие технические новшества стоят недёшево – печь вам обойдётся не менее чем в 2500 тыс. долларов.
↑ Камин-барбекю – настоящий «семейный очаг» под открытым небом.
Печь-барбекю можно усовершенствовать, снабдив духовым шкафом, варочной поверхностью или коптильней. Из нее можно сделать целый кухонный комплекс, добавив к основной конструкции нишу для дров, полочки для посуды, столешницу, мойку и всё то, что вы сочтете необходимым. В этом случае печка заменит вам летнюю кухню.
§ Лучшее топливо для барбекю.
Лучшее топливо – древесный уголь (цена – от 90 руб за 3 кг). Его можно приобрести в специальных магазинах по продаже жаровен, где вы найдёте также и сами дрова, брикеты и жидкость для розжига огня. Древесный уголь применялся в качестве топлива с древнейших времён, но с появлением электричества, а также после того, как человечество начало добывать нефть и природный газ, его производство пришло в упадок.
На сегодняшний день древесный уголь снова становится популярным, т. к. постоянно используется для приготовления разных блюд в мобильных и стационарных очагах. В последнее время широкое распространение получили древесно-угольные брикеты. Они представляют собой смесь предварительно измельченного и спрессованного угля, полученного из различных пород дерева, и экологически чистого связующего материала – крохмала.
Угольные брикеты не содержат вредных веществ, поэтому их часто используют как топливо для барбекю, грилей, мангалов и уличных печей. Также его повсеместно применяют для обогрева помещений. Древесный уголь прогорает за 1-2 часа, в то время как угольные брикеты – за 4-5. Кроме того, брикитированный уголь отличается постоянством температуры горения. Стоит отметить, что он горит без дыма и не искрится.
§ Азиатская печь тандыр: фото и схематическое изображение ↑
ТАНДЫР (точнее, несколько усовершенствованный его вариант) – позволяет готовить разнообразные блюда из мяса и рыбы (в том числе шашлык) и даже запекать целые туши животных. Также он обладает функцией горячего и холодного копчения. Устройство современного тандыра отличается от традиционного варианта. У основания печи находится колосник и поддувальная дверка. Через верхнюю горловину подают топливо.
Над цилиндрическим конусообразным топливником имеется кирпичная вытяжная камера с дверкой, в которой дым собирается и уходит в дымовую трубу. Для приготовления продуктов при помощи горячего или холодного копчения, вам надо будет подвесить их в камере. Для процесса холодного копчения на горловине топливника устанавливают стальной резервуар с опилками. Нагреваясь, резервуар заставляет опилки тлеть, и они начинают выделять дым.
Традиционный стационарный тандыр представляет собой большую керамическую полусферу (объёмом до 1 куб.м) и применяется в основном для выпекания хлеба, лавашей и лепешек. Перед приготовлением пищи, тандыр хорошо протапливают дровами или хворостом. После того, как дрова прогорят, стенки печи быстро, но тщательно протирают от гари и помещают в нее тесто для выпекания. Современные переносные тандыры серийного производства своей формой напоминают большой сосуд с крышкой, в которой находятся специальные приспособления для вертикального расположения шампуров и металлическими коваными ручками. Цена на них варьируется от $200 до $800, в зависимости от формы, размеров, отделки и показателей теплосохраняемости. Продаются также и электрические модели – электро-тандыры.
§ Уличная русская печь: характеристики и особенности использования ↑
Русская печь универсальна: в ней можно приготовить блюда любой кухни мира. Её используют не только на садовых участках, но также и в летних кафе, ресторанах. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить или выпекать хлебобулочные изделия. А любители «заморской» выпечки смогут приготовить азиатские лепешки, лаваши или итальянскую пиццу. Русская печь годится для приготовления пищи как летом, так и зимой, поскольку ее наружные стенки покрыты теплоизоляцией, снижающей теплопотери. Однако специалисты рекомендуют не использовать ее при температуре ниже -10 °С, поскольку такие низкие температуры требуют слишком больших затрат топлива, что просто нерационально.
Русская уличная печь устроена следующим образом. Ее основание – подпечье, над ним расположены горнило и шесток. В горниле, собственно, всё и происходит – горят дрова и готовятся блюда. В шестке находится устье, выпускающее дым из горнила. Над ним установлен дымосборник и дымовая труба. Топливник (горнило) выкладывается соответственно предназначению печки – от этого зависят его размеры. Глубина горнила бытовых печей обычно 750-1000 мм, а горнило промышленных моделей (пекарни, кафе, рестораны) – до 2500 мм.
Диапазон цен достаточно широкий – от $1500 до $6000. Конечная стоимость зависит от многих факторов: проектирования (серийная или индивидуальная разработка проекта), размеров, материалов, отделки и наличия дополнительных элементов, таких как кухонные мойки, шкафчики, полочки, разделочные столики, накрытие и прочее.
§ Духовая печь-мангал: преимущества в применении ↓
Печь-мангал по устройству напоминает «русскую» несколько меньших размеров. Главное ее преимущество в том, что она годится для приготовления самых разнообразных блюд. Духовая печь-мангал очень хорошо аккумулирует тепло, поэтому в ней можно не только жарить, но также тушить и томить любые продукты. В ней вы сможете испечь хлеб или лепешки, приготовить самые разнообразные кушанья из мяса, рыбы и не только.
В зависимости от того, что вы хотите приготовить, ее протапливают в течение одного или нескольких часов, а затем топливник очищают от золы и углей. После этого печь готова для приготовления шашлыка или других блюд на решетке. Некоторое время спустя, когда печь немного остынет, в ней можно выпекать хлебобулочные изделия или прокоптить продукты. Для этого в топливнике нужно оставить небольшое количество углей и добавить сухих опилок или специальных щепок для копчения, вымоченных в воде (их выпускает, например, торговая марка Grilly, Украина). Чтобы ограничить потери тепла во время приготовления пищи, топочный проем рекомендуется закрывать жестяной заслонкой, а трубу – каминной задвижкой.
§ Уличный камин: неплохая альтернатива традиционной печки.
Они бывают следующих видов: пристенные, «островные» и угловые. По форме они могут быть полукруглыми, квадратными или треугольными. Самый простой вариант представляет собой нишу в кирпичной или каменной ограде, глубина которой составляет примерно 1000-1400 мм. Даже при очень сильном ветре огонь в ней будет гореть ровно. Если же камин будет снабжен жестяным сводом с трубой, то тяга и теплоотдача будут гораздо лучше. Камин с улучшенной конструкцией – это цилиндр со сводом (в виде конуса) и трубой на треноге.
↑ Уличные камины не предназначены для отопления – по большей части они используются для приготовления пищи и, как элемент ландшафтного дизайна. Камин-гриль Kami благодаря скошенному портальному отверстию позволяет наслаждаться видом открытого огня.
Если же вы захотите приготовить пищу с «дымком», то вам лучше воспользоваться камином-грилем. От обычного камина он отличается наличием открытой топки с решеткой, а также приспособлениями, позволяющими подвесить котелки, шампуры и др. Пристенный монолитный бетонный камин-гриль с жестяным можно установить возле кирпичной стены хозпостройки, каменной стены дома, во внутреннем дворике, на террасе, в помещении (и в полуподвале тоже), но при этом обязательно нужно вывести наружу дымоходную трубу. Если хотите установить его на свежем воздухе, то между очагом и сводом следует поставить лист железа.
КОПТИЛЬНЯ. Вы можете также установить на своем участке двухкамерную коптильню. Строение ее таково: топливник, дымовая труба и самое главное – две камеры для копчения (холодного и горячего). Чтобы приготовить продукт холодного копчения, над топливником устанавливают стальной (чугунный тоже можно) резервуар с опилками. Из-за высокой температуры опилки постепенно начнут тлеть, выделяя при этом дым для копчения. Этот дым вначале будет поступать в камеру холодного копчения, а потом выходить в дымовую трубу. Для получения продуктов горячего копчения, нужно сжечь дрова в топливнике. При этом дым вначале поступит в камеру горячего копчения, а потом также выйдет через трубу.
§ Уличные переносные очаги: грили, мобильные барбекю и мангалы.
Переносные модели (барбекю, грили или мангалы) по своей конструкции очень похожи. В основном они состоят из жаровни, имеющей внизу отверстия для создания тяги. Сверху находятся пазы для шампуров (мангал) или решётки (барбекю и гриль). Принципиальное различие – в «топливе», которое используется для розжига устройства: это может быть уголь (наиболее популярное среди наших соотечественников сырьё), газ или электричество.
↑ Устройства цилиндрической формы позволяют блюду равномерно пропечься со всех сторон; при помощи специальных щепок можно получить эффект копчения.
Главное достоинство переносных (передвижных) очагов – мобильность. Зато стационарные конструкции безопасней. Их можно располагать самостоятельно или объединить с беседкой / альтанкой, и тогда приготовление пищи превратится в очень увлекательный процесс, который поднимает настроение и хорошо усиливает аппетит.
Существуют лёгкие разборные конструкции диаметром от 32 см (Cobb, ЮАР) и более массивные, оснащённые колесиками (Ferraboli, Италия). Компактные разборные модели больше подойдут для загородных поездок, поскольку они не займут много места в багажнике вашего автомобиля, и их нетрудно доставить к месту назначения. Если же вы хотите установить барбекю на своем участке, то лучше выбрать основательную конструкцию, рассчитанную на многолетнюю эксплуатацию.
Уличные переносные очаги (грили, барбекю и мангалы) на рынке представлены фирмами Cadak (Нидерланды), Cobb (ЮАР), Ferraboli (Италия), Forester, Grilly (Украина), Time Eco (обе – Китай), Landmann (Германия) и др. Цены на них варьируются от 30 до 1400 у.е.
↓ Портативное устройство Cobb совмещает гриль, барбекю, коптильню, духовку, пароварку.
§ Заказываем или покупаем: фирмы-производители, цены и особенности рынка.
Фирмы, продающие переносные и стационарные очаги (камины, печи, барбекю), сами доставляют и устанавливают их на участке. Вам остается только выбрать место и приготовить площадку под эту конструкцию. Однако она может весить от 500 кг до 1 тонны и даже больше. Поэтому перед обустройством очага, надо создать для него прочный фундамент.
Для этих целей рекомендуется отлить (прямо на месте установки) железобетонную плиту толщиной не менее 100 мм. Следует выбрать бетон марки не ниже M100. Для усиления прочности воспользуйтесь арматурой диаметром от 8 мм. Размеры ячейки должны быть 100 × 100 мм. Такая плита должна быть положена на утрамбованной песчано-гравийной подушке (толщина 150-200 мм) на плотном грунте. Плита должна превышать размеры очага в основании примерно на 400-800 мм. На созданный таким образом фундамент можно положить керамическую плитку.
Учтите, что в обязанности бригады по строительству не входит проверка надежности заложенного фундамента. При некачественной спешной заливке плита основания может треснуть, и вся конструкция покосится. А на такие поломки гарантия не распространяется. Поэтому весь спектр строительных работ доверяйте только профессионалам.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ. Крупнейшими мировыми производителями садовых очагов являются компании Argemi (Испания), EdilKamin, Palazzetti (обе – Италия), Harrie Leenders (Нидерланды), Invîcta, Cheminees Philippe (обе – Франция), Kotagrill (Финляндия), Kami (Польша), Norman (Чехия), Viteo (Австрия), Stuv (Бельгия). Изделия этих компаний предназначены для тех, кто ценит настоящее качество. Они объединяют стиль, элегантность и простоту. Фирмы предлагают огромный выбор моделей – можно подобрать экземпляр на любой вкус. Продукция большинства этих производителей представлена и на отечественном рынке.
Цена барбекю прежде всего определяется его размерами и материалами, из которых он изготовлен, а также зависит от фирмы-производителя. Так, бетонные изделия отечественных фирм, например, «Эмма Сервис» или «Moss», можно приобрести в среднем за 500-800 долларов. Западноевропейская продукция стоит дороже – от 1 тыс. долларов. Некоторые производители сочетают бетонные модули с декоративным и шамотным кирпичом, однако это повышает цену на 20-30 %. Иногда уличные очаги (камины, печи или барбекю) дополняют разделочными столиками, мойками и кухонными шкафчиками. Как правило, из-за этого цена возрастает еще на 40-60 %.
↑ Садовый стол и мойка известной компании Moss изготовлены из армированного бетона и декорированы мраморной крошкой.
Конечно, настоящий кулинар захочет иметь собственный очаг, сконструированный по его проекту. Хотя такое решение – весьма дорогое удовольствие. Только проектирование обойдется вам примерно в $500-2000, а стоимость постройки такого сооружения может доходить до $3500.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации очага по индивидуальному проекту. Прежде всего вам следует, проанализировав рынок, найти компанию, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет положительные отзывы. Обратившись в такую фирму, вы сможете проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все интересующие вас вопросы. Свою работу они начнут с создания проекта, специально адаптированного к условиям вашего участка. Используя дизайнерские компьютерные программы, они смоделируют внешний вид будущего изделия и ландшафтную композицию в целом.
Фирмы, которые занимаются разработкой и строительством, предоставляют своим клиентам большой выбор материалов и форм будущей печи. Так, например, для топки можно использовать натуральный камень – диабаз, перодинит. А за основу конструкции можно взять, как классическую печку, так и восточный сферический тандыр. Обязательно выясните у строителей срок действия и особенности гарантии (обычно до 15 лет).
§ Особенности эксплуатации и уход.
Важную роль в бетонных и каменных конструкциях уличных очагов играет облицовка горизонтальных поверхностей. Для этих целей обычно используется плотный материал, обладающий низкими водопоглощающими свойствами, например, клинкер или керамогранит. Деревянные участки конструкции требуют постоянного ухода: их рекомендуется 2 раза в год пропитывать маслом или раз в год покрывать яхтным лаком. Декоративное покрытие каменных изделий получает разнообразные повреждения в процессе эксплуатации. Вернуть его первозданный вид поможет специальное средство, которое лучше покупать в той же фирме, где вы заказали или купили очаг, или же обычная фасадная краска. Стальные барбекю покрывают эмалью черного цвета, которая предназначена для долгосрочной защиты от атмосферных осадков и перепадов температуры. Однако при повреждениях покрытия незамедлительно появляется ржавчина, поэтому как только вы заметите скол или царапину, сразу же покройте это место краской. Зимой стальные модели следует накрывать чехлом.
Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью :)